第5回イングリッシュカフェを開きました。

今週もウィルキ先生を招いて、イングリッシュカフェを開きました。日本人は話が硬すぎる!ということで、今回のテーマは「スモールトークの展開についていこう!」と、かなりタフな課題も出ました。また、会話に彩りを添えるには形容詞の語彙の充実が大切という観点から、身の回りの状況から、気持ちを表す言葉まで、さまざまな単語に触れたのではないかと思います。

今週は新たに2名の4年生が参加してきました。教室の掲示を漠然と眺めていただけの自分から、思い切ってカフェのドアを開いて入って来てみて、最後は充実した1時間半だったという顔つきでした。皆さんも是非、この空間では英語を話すぞ!という気概で参加してみませんか?来週はクリスマスイブに開かれます。

また、途中で3年生の学生が「工業英検」の試験準備の相談にカフェを訪れました。英会話だけでなく、資格試験の取得を目指す学生にもいろいろ有益な情報を得られる場にもなっています。こちらも積極的な活用を歓迎します。

image1

This entry was posted in 英語カフェ. Bookmark the permalink.